• Wednesday, August 9, 2023

     Makanan sebagai sumber energi  manusia

    Pengertian

    Makanan menjadi salah satu sumber energi karena mengandung tiga makronutrien penting bagi tubuh, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein. Karbohidrat merupakan sumber energi utama dan digunakan oleh sel untuk melakukan respirasi sehingga tubuh dapat beraktivitas.


    Karbohidrat

    Karbohidrat Karbohidrat merupakan senyawa kimia yang tersusun atas unsur-unsur karbon. Bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat misalnya, beras, jagung, kentang, gandum, umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya manis. Karbohidrat berperan sebagai sumber energi. 1 gram karbohidrat setara dengan 4 kilo kalori.


    Protein

    Protein Protein merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, O, dan N. Terkadang juga mengandung unsur P dan S. Bahan makanan yang mengandung banyak protein, antara lain: Protein hewani, seperti daging, ikan, telur, susu, dan keju. Protein nabati, seperti kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum. Fungsi protein antara lain sebagai sumber energi, pembangun sel jaringan tubuh, dan pengganti sel tubuh yang rusak.

    Lemak

    Lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, dan O.

    Peran lemak untuk menyediakan energi sebesar sembilan kalori atau gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia.

    Lemak mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah suatu penelitian menunjukkan hubungan antara kematian akibat jantung koroner dengan banyak konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah.

    Penyakit jantung koroner terjadi apabila pembuluh darah tersumbat atau menyempit karena endapan lemak yang secara bertahap menumpuk di dinding arteri.

    Bahan makanan yang mengandung banyak lemak, antara lain:

    1. Lemak hewani, seperti keju, susu, daging, kuning telur, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging bebek.
    2. Lemak nabati, seperti kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah alpukat.

    Fungsi lemak di antaranya:

    1. Sumber energi (1 gram lemak setara dengan 9 kilo kalori)
    2. Pelarut vitamin A, D, E, dan K
    3. Pelindung organ tubuh yang penting
    4. Pelindung tubuh dari suhu yang rendah
    5. sumber: https://www.kompas.com/skola/read/2020/04/30/170000169/makanan-sebagai-sumber-energi?page=all

    Leave a Reply

    Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

  • - Copyright © Azka Ahmad Firoza - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -